您的位置:首页 > 党史学习 > 工作动态 > 详细内容

无私奉献守初心 教书育人担使命 ——学院财经系积极为学生办实事

来源: 发布时间:2021-07-08 17:06 浏览次数: 【字体:

 党史学习教育开展以来,学院按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,坚持以学生为中心,充分发挥党员教师的“三牛”精神,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,努力为学生办实事、解难题。学院财经系结合本系实际,在初级会计证考试的前两个月,成立了以党员教师为主体的的考前辅导团队,经过两个多月的共同努力,该系学生参加初级会计证考试取得显著成绩。

335f0a1639aa465ba9f69fc70d104ceb.jpg

 做为民服务的“孺子牛”。初级会计证是财会专业学生专业技术水平的重要体现,面对部分基础相对薄弱的同学们,党员教师们集中开会讨论,共同研究辅导策略,制定辅导方案,进一步理清工作思路,丰富工作举措。在正常的教学任务外,广大党员教师充分发扬奉献精神,主动利用自己的周末、下班等休息时间学生辅导。党员教师陈莹莹说:“作为一名党员教师要永葆初心、牢记使命,面对学生最直接最现实的需要,作为一名党员要克服困难、冲锋在前。”在党员教师的带头倡议下,大家积极踊跃参与,最终确立了12名教师组成的考前专业辅导团队。

d5c6baf348774dfc8069eb569e9fddda.jpg

 做创新发展的“拓荒牛”。为了取得更好的效果,经过团队反复的研讨和磋商,决定采用“分层教学、分类指导”的教学方法,各科任教师因材施教,对全体学生进行前期了解和测试,综合实际情况将学生分为了A、B两组,并针对学生差异,开展分类指导。辅导教师以考试大纲为依据,根据教材的知识结构和学生对知识的掌握情况,合理地订立各层次的教学目标,既重视教学中的统一标准,突出教学要求的一致性,以保证帮助学生打好坚实的基础,又注重学生的个体差异,突出教学目标的层次性,做到“统一性”与“层次性”两者相辅相成,相得益彰。

c01caacb8ee74c488dda52a41b96c73d.jpg

 做艰苦奋斗的“老黄牛”。成绩是拼出来的、干出来的。辅导团队里的老师每天除了需要完成正常的教学任务、处理辅导员相关事宜、开展团总支工作、指导技能赛的训练、备课等事宜之外,还要想办法挤时间对同学们进行考前辅导,有时很晚才能回到家中,但没有一位老师心生抱怨,没有一位老师中途退出。他们表示,有时虽然很累,但只要想到自己做的事有价值,内心就是快乐的、幸福的。参与该辅导项目教师发扬着“老黄牛”的精神,以钉钉子的意志力克服着一个个的困难,一步一个脚印向着既定目标前行。

8a0a3b6ef4504fc58b9e88191eb25461.jpg

 经过两个多月的共同努力,该系109名学生全部通过初级会计证考试,取得全国助理会计师资格。证书的取得,是对老师们无私付出、对同学们刻苦努力的最好回报,也是同学们以后就业的一块有力的“敲门砖”。面对好成绩,该系老师们及时进行成绩分析,经验交流总结,为后续的工作的开展提供参考。财经系以开展党史学习教育为契机,纵深推进“我为群众办实事”,用实际行动检验了党史学习教育成果,切实把为学生服务落到实处,以不断增强学生的获得感和幸福感践行自身的初心使命。


【打印正文】